Энергосберегающие технологии

Бывают ли движущиеся Черные дыры?

Опубликовано в Новости.



dyry

Большинство сверхмассивных Черных дыр неподвижно располагаются в центре своих родных галактик. Однако, сопоставив данные от рентгеновских и оптических телескопов астрономам удалось обнаружить исключение из этого правила.

Черная дыра с огромной массой в 160 миллионов масс Солнца находится на расстоянии в 3000 световых лет от центра своей галактики. Расстояние до них велико, почти 4 миллиарда световых лет, но благодаря космическому телескопу Хаббла можно увидеть два четких максимума яркости - плотную группу ярких звезд в ядре галактики и свечение активно поглощающей материю Черной дыры.

Вероятное объяснение ученые находят в слиянии галактик и слиянии их центральных Черных дыр. За счет излучения гравитационных волн и отличий начальных скоростей и масс объектов после слияния скорость дыры может оказаться существенно иной, чем в среднем у вещества смешавшихся галактик. В этом случае возможна наблюдаемая картина, а в будущем Черная дыра может и вовсе покинуть свою галактику.

Дополнительным подтверждением гипотезы служат нарушения во внешних областях галактики и звездообразование в ней идет очень быстрыми темпами. Это два типичных свидетельства недавнего поглощения другой галактики. Впрочем, ученые не могут полностью исключить возможность, что слияния ядер не было, а одна дыра так и осталась в центре галактики, тогда как вторая прошла недалеко от нее и так изменила при этом скорость, что уже удалилась на 3000 световых лет.

Поиск таких редких объектов - сложная задача. Астрономы проанализировали данные о тысячах ярких рентгеновских источниках излучения и искали соответствующие им двойные оптические сигналы, в итоге найдя только одного кандидата в блуждающие Черные дыры. Все остальные объекты такого рода самостоятельно не перемещаются.

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

1000 осталось символов

Captcha code Refresh Image

Яндекс.Метрика