Энергосберегающие технологии

Что такое буровой шлам?

Опубликовано в Новости.

Определением «буровой шлам» принято именовать водные взвеси, содержащие разноразмерные твёрдые частицы. Кроме этого, в составе его твёрдой составляющей иногда встречаются глинистые минералы (в случае использования для промывки растворов из группы глинистых).



Химический состав бурового шлама определяется:

  • Литологическим составом пластов, в которых ведётся бурение;

  • Комплексом компонентов, вносимых в раствор.
    Под последними понимаются гасители пены, средства повышения текучести применяемого раствора и иные материалы;

  • Кроме компонентов, имеющих неорганическое происхождение (кремний, различные металлы в незначительных количествах) в шламе, практически всегда, содержится определённое количество углеводородов парафино-нафтеновых.

Буровой шлам относится к четвёртому классу опасности.

Классификация

Прежде, чем выбрать технологию утилизации, определяется класс шлама (с учётом присущих ему показателей). Причем рассматриваются не только количественные, но и качественные значения.

В первую очередь анализ выполняется по следующим позициям:

  • физико-химическим параметрам;

  • составу компонентов, содержащихся в шламе;

  • агрегатному состоянию вещества, подлежащего утилизации.

Свойства, поименованные в первом пункте, определяются геологическим составом пробуриваемых пород, и задачами, для решения которых в раствор вводились вспомогательные компоненты (смазка бурового инструмента, его охлаждение, упрощение выноса на-гора удаляемой породы и целый ряд иных).

На выбор технологии утилизации влияют имеющиеся в растворе:

· стабилизаторы температуры;

· разнообразные ПАВ;

· утяжелители;

· материалы, повышающие текучесть, и т.д.

В шламах есть парафиновые осадки и металлы.

С учётом фактического агрегатного состояния выделяют:

  • Твёрдые (имеют ≥ 85% твёрдых фракций);

  • Полужидкие (40-84)%. Иное наименование - пастообразные;

  • Жидкие (<40%).


Существующие методы утилизации

По правилам безопасности все нефтесервисные компании (например, “Нафтагаз”) обязаны утилизировать буровой шлам. Промышленная экология предусматривает несколько вариантов обезвреживания данных материалов, выполняемого до момента утилизации:

  • Термический - наиболее востребованный. Вся отработка обжигается в специальных печах (либо непосредственно в амбарах). На выходе получается масса, не имеющая органических включений, из которой получается битум;

  • Биологический – предусматривает использование специальных микроорганизмов. В процессе своей жизнедеятельности они перерабатывают отходы. На выходе образуются вещества, захоронение которых не оказывает негативного влияния на экологию.

Существенным плюсом варианта является возможность его применения непосредственно на местах захоронения шламов и их утилизации.

  • Химический – очищенная порода экстрагируется за счёт двухэтапной обработки исходного материала. Сначала используются растворители, потом, отвердители (последние могут иметь добавки в виде полиуретанов, смол, глины или цемента);

  • Физический – с использованием флокуляции и центрифугирования жидкая и твёрдая фракция разделяются, после чего обрабатываются раздельно;

  • Комбинированный – с учётом типа шлама выбирается комплект реагентов, позволяющих придать материалу после обработки требуемые физические свойства. Это позволяет использовать его для вторичного производства.

Продукт переработки шлама используют при изготовлении бордюров и тротуарной плитки, шлакоблоков (с требуемой несущей функцией), смесей для дорожного покрытия, применяют в качестве добавок в бетон.


 

Связь с администрацией сайта: Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

1000 осталось символов

Captcha code Refresh Image

Яндекс.Метрика